web analytics

Première édition Mauritius by UTMB réussie

La première édition du Mauritius by UTMB a marqué un tournant significatif dans le monde du trail avec des conditions météorologiques exceptionnelles.

Les 22 et 23 juin 2024, près de 800 coureurs venus des quatre coins du monde se sont lancés à la découverte d’une nouvelle terre de trail. Avec des parcours techniques et exigeants, rendus encore plus difficiles par de fortes pluies, les athlètes ont relevé le défi avec brio.
Un Événement Très International

Cette première édition a rassemblé une communauté internationale impressionnante, avec plus de 50 nationalités représentées et 70 % des participants venant de l’étranger. Une forte présence de la communauté réunionnaise s’est fait sentir, ainsi que des coureurs venus de Chine, du Japon et d’autres pays orientaux. Les Mauriciens étaient également très nombreux, notamment sur le format 20K.

Une Participation Remarquable
Les quatre formats de course – 100 Miles, 100K, 50K et 20K – ont attiré des coureurs intrépides prêts à affronter les sentiers escarpés et les réserves de chasse privée de l’île. Malgré les conditions difficiles, les participants ont pu admirer la richesse naturelle de l’île Maurice, entre faune sauvage et paysages à couper le souffle.

Un Trail Technique, Engageant et Diversifié
Le parcours, alternant forêts, pitons et lagons avec des vues impressionnantes sur l’océan, a offert un défi tantôt technique tantôt roulant. Les coureurs ont été mis à l’épreuve par les terrains variés et exigeants, confirmant la réputation de ce trail comme l’un des plus techniques.
Des Performances Exceptionnelles

Sur le 100K, Simon Desvaux a dominé la course en cavalier seul, à domicile, devançant Admire Muzopambwa du Zimbabwe et Djamar Said Dili. Chez les femmes, Eléna Leonard a triomphé devant Manon Désirand et Léa Filippi.

Elias Kadi a remporté la course phare de 137 km du Black River Peak avec un dénivelé de 5400D+, devançant Grégoire Curmer et Tahirinirina Avottranianina de Madagascar. La course féminine a vu la victoire de la Chinoise Xuuer Shang, avec Marion Bachelerie et Mayumi Kimura se partageant les places d’honneur.

Un Autre Succès à Bel Ombre
La course de Bel Ombre – 50K, qui a attiré plus de 350 coureurs, a été remportée par Yousheng Guan de Chine. Chez les femmes, Pauline Winer a justifié son nom en s’imposant brillamment.

Enfin, sur la dernière course de l’événement, Le Morne (22km, 700m de dénivelé), c’est le Mauricien Aneeshrao Suddhoo qui s’impose en 1h52, devant les Français Nicolas Charretier et Florent Ganovsky, respectivement deuxième et troisième. Chez les femmes, c’est la rançaise Julia Brulin qui remporte l’épreuve, en 2h14. La Britannique Katherine Brook et la Sudafricaine Amy Burton complètent le podium.

Cette première édition du Mauritius By UTMB a tenu toutes ses promesses, offrant un défi technique et des paysages époustouflants. Les performances des athlètes ont été exceptionnelles, marquant cette édition inaugurale d’une empreinte indélébile.